万願寺とうがらし   

c0013438_10545229.jpg

畑仲間のHsさんから「万願寺とうがらし」を頂いた。何でも団地の農薬博士Tzさんから勧められて今年初めて栽培してみたとのこと。

今はやりの京野菜の一種で、シシトウをひと回り大きくした形をしているが、肉厚で味がよいらしい。

さっそく家内とインターネットでレシピを探して、炒め煮を作った。前評判に違わず、奥深い味わいだった。

来年は自分でも作ってみよう。
[PR]

by kuchan-nikki | 2010-10-15 10:54 | さいたま | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : https://kuunikki.exblog.jp/tb/15292941
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]

<< 白瀧幾之助展に行く チリ鉱山落盤事故救出成功! >>