味噌づくりに参加
2013年 03月 12日
今日の主役のMさん。 大鍋で大豆の煮込みに忙しい。
出番を待つ「米麹」と塩。 これを大きなボールに空け、煮込んだ大豆と混ぜる。
十分に煮込んで柔らかくなった大豆をザルにとり、水気をきって冷ます。
38℃以下に冷ました大豆と麹を十分に混ぜ合わせる。
電動ミール機でつぶして、樽の中に叩き込み、空気が入らないようにぎっちり詰め込む。
出来上がり。 これを10月まで天地返しをしながら発酵させることになる。
子供のころは実家でも味噌づくりをやっていた。 懐かしい記憶がよみがえって楽しいイベントだった。 10月には純国産のうまい味噌ができるぞ!
by kuchan-nikki | 2013-03-12 15:27 | シニア仲間 | Trackback | Comments(0)